Муниципальный суд Санкт-Петербурга разблокировал 40 криптосайтов

Муниципальный суд Санкт-Петербурга разблокировал 40 криптосайтов
Муниципальный суд Санкт-Петербурга разблокировал 40 криптосайтов

Муниципальный суд второго по величине мегаполиса Российской Федерации, Санкт-Петербурга, перечеркнул прошлое решение судебных органов о закрытии сорока сайтов, которые работали в сфере криптовалют и были зарегистрированы на территории России. О решении муниципального суда стало известно из обзорного материала, который был опубликован местным подразделением информационного агентства РИА-Новости, в предпоследний день февраля 2018 года.

В середине лета прошлого года судебные органы Октябрьского района города Санкт-Петербург отправили в адрес прокуратуры обращение, согласно которому правоохранительные органы были обязаны заблокировать 40 веб-сайтов, связанных с криптоторговлей.

Ранее, весной прошлого года, сотрудники прокуратуры Санкт-Петербурга подали судебный иск о блокировке двух известных веб-ресурсов, предоставляющих информацию о курсах криптомонет. В судебном иске говорилось, что виртуальные страницы обменных пунктов должны быть заблокированы, так как предоставляют информацию о цифровой денежной единице, которая не подкрепляется какими-либо реальными активами. Так же в пояснительной записке сотрудники прокуратуры указывают на то, что владельцы веб-ресурсов не предоставляют информацию о владельцах криптомонет.

Муниципальный суд Санкт-Петербурга разблокировал 40 криптосайтов.
Муниципальный суд Санкт-Петербурга разблокировал 40 криптосайтов.

В результате судебного разбирательства, Октябрьский суд города Санкт-Петербург принял решение заблокировать 40 веб-сайтов, связанных с криптовалютами и криптоинвестициями.

В частности, в судебном решении говорилось о том, что криптомонеты, в том числе и Биткоин, являются заменой фиатных денег, которая способствует росту финансовых операций в так называемой неформальной экономике. По этой причине, криптовалюты не могут применяться физическими и юридическими лицами РФ. В связи с тем, что свободный информационный поток о цифровых денежных единицах предполагает активное использование криптомонет, сайты, предоставляющие информацию о децентрализованных платёжных системах, будут блокироваться. Стоит уточнить тот факт, что в материале судебного дела оговаривается понятие активного использования криптовалют. В частности, имеется в виду финансирование терроризма, незаконного оборота наркотических веществ, незаконного оборота оружия, производства фальшивых документов, и других преступных действий.

Но муниципальный судебный орган города Санкт-Петербург отменил решение Октябрьского суда, рассмотрев прошение, поданное Московским Центром Цифровых Прав. Как рассказали юристы, представляющие интересы МЦЦП, для рассмотрения дела был созван другой состав судебного органа.

В дополнение к данному материалу стоит упомянуть информацию о том, что по другую сторону Атлантического океана звучат похожие заявления. По словам главы корпорации Microsoft, криптовалюты используются по всему миру преступными группировками, которые оплачивают криптоактивами наркотрафик, оружейный трафик, работорговлю и тому подобные противоправные действия.

И мнение судей и Билла Гейтса вполне обосновано. Стоит вспомнить факт похищения создателя криптовалюты PRISM Юрия Майорова, который за своё освобождение был вынужден выплатить преступникам 300 Биткоинов. Правоохранительным органам так и не получилось отследить похитителей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *