Как токенизация перемещает в блокчейн физические активы?

Токенизация – это процедура перехода прав на активы в электронные токены на блокчейне. Многие финансовые посредники и специалисты заинтересованы в вопросе перевода реальных активов в блокчейн в целях использования преимуществ технологии, сохраняя отличительные особенности актива. Таким образом, токенизация это то, чего пытаются достичь многие организации.

Как токенизация перемещает в блокчейн физические активы?
Как токенизация перемещает в блокчейн физические активы

В чем необходимость проведения токенизации?

Сегодня существует огромное разнообразие активов, которые представлены в виде акций, облигаций, недвижимости, золота, нефти и прочего. Многие активы из перечисленных бывает достаточно сложно переводить в физические. По этой причине среди покупателей и продавцов существует тенденция торговать документами, которые представляют эти активы. Но в действительности это очень трудная и сложная процедура для отслеживания. Поэтому есть альтернативный вариант, который позволит решить проблему – сделать переход на электронную систему, представляющую собой аналог Биткоина, но при этом оставаясь привязанной к сбережениям.

Многие биржи уже успели перейти на электронные операции по перечислению средств и приняли стандартизированные соглашения. Но они терпят высокие расходы и надеются только на доверенные лица. На сегодняшний день кредитные организации и стартапы начали разрабатывать платформы, способные стать следующим этапом прогресса. Но в чем необходимость электронных токенов? И как их создавать?

Необходимость в цифровых токенах объясняется многими причинами, однако, прежде всего это возможность провести демократизацию владений достаточно интересными вариантами активов. Провести перемещение физических активов в блокчейн проще простого и сделать это можно несколькими вариантами. Главное гарантировать надежность, скорость и легкость проведения операций по перечислению с биткоинами, объединенными с фиатными сбережениями. По сути это является обновленной формой устаревшей модели.

Разновидности сбережений для перевода в блокчейн:

  1. Нематериальные сбережения. Различают сбережения, называющиеся нематериальными. Их существование возможно за счет закона, где физические объекты отсутствуют. К числу нематериальных сбережений можно отнести: патенты, углеродные кредиты, бренды, копирайт и прочее. Их легче совмещать с платформами, которые базируются на блокчейне. Провести токенизацию нематериальных активов легче, чем физических объектов, поскольку в этом случае меньше возникает проблем с хранением и отправкой.
  2. Взаимозаменяемые активы. Юристы нередко могут различать взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые сбережения. В первом случае это актив, который легко заменить любым другим аналогичным объектом. Это может быть пшеница, золото или вода. Эти активы несколько легче конвертировать в токены, поскольку их можно разделять на несколько мелких единиц, которые подобны биткоину. Чтобы токенизировать взаимозаменяемые активы, нет необходимости в использовании абстрактного слоя. В случае токенизации невзаимозаменяемых активов возникает необходимость в таком слое. Например, компания, которая группирует активы и предлагает их пакетом. Данный метод можно использовать в секьюритизации ипотеки или при наборе кредитов с уникальными характеристиками, которые соединяют в одну категорию с приблизительно похожими характеристиками. Стоит отметить, что в основном проводить токенизацию взаимозаменяемых активов иногда несколько проще, поскольку общий комплект токенов бывает привязан к общему комплекту взаимозаменяемых составляющих актива.
  1. Перечисление прав собственности против перечислений ограниченных прав. На сегодняшний день распространены различные способы перевода активов и огромное количество разновидностей прав на разные объекты, в том числе на сбережения. Бывают ситуации, когда производится регистрация ограничений (обременений) прав на материальные или нематериальные объекты. Например, предоставление земельного участка в аренду на ограниченный срок, вместо приобретения права собственности на землю.

Блокчейн-проекты можно разделять на те, что имеют в виду токенизацию прав частично, к примеру, лицензирование музыки, и на те, которые подразумевают токенизацию всех прав собственности. К примеру, регистрация продажи недвижимости.

Перевод материальных и нематериальных активов в блокчейн – это большой шаг на пути к прогрессу.

Взаимодействие токенов

Электронная система, аналогичная Биткоину, всегда обеспечена взаимодействием. Операции по переводу регламентированы программным продуктом, исключений не существует. Золотые слитки легко могут украсть, а дома подвержены возгоранию, музыкальные произведения не всегда могут иметь лицензию и таких примеров достаточно много. Не все люди и не всегда подчиняются регламентам. Именно по этой причине одной из ключевых проблем любой системы, которая подразумевает токенизацию фиатных сбережений, является предоставление зависимости электронных токенов от фиатных сбережений.

Перевод в блокчейн физических активов
Как токенизация переводит в блокчейн физические активы

Стоит представить токен, который предоставляет долю права собственности на комплект золотых слитков в хранилище. Если золото изъять из хранилища, то как это может повлиять на электронный токен? Кто может обеспечить то, что цена на токены будет по-прежнему зависеть от слитков золота, которые должны быть расположены в хранилище? Кто берет ответственность и отвечает за риски? Когда покупатели токенов не могут оставаться уверенными, что токен привязан к фиатным сбережениям, что станет со стоимостью токена? Она в таком случае уменьшится или же станет нулевой?

Юридические модели

  1. Оформление лицензии. Оформление лицензии на музыкальные произведения во многом будет зависеть от документации и доверенности. Представители музыкальной индустрии уверены, что им предоставляются достоверные сведения по поводу продажи их треков. Потоковые видео и электронные загрузки способны снизить продажи аудиотреков на физических носителях, и поэтому они являются одними из кандидатов на токенизацию. В случае, когда право на владение музыкой может быть представлено в блокчейне, то многие музыканты могут получать долю с продаж, которая установлена в цифровом виде. Идеальной могла бы стать ситуация, когда для воспроизведения треков понадобилась бы разблокировка и оплата. В итоге, полученные средства распределялись бы между владельцами. В качестве одного из примеров токенизации прав собственности и лицензирования контента можно взять SingularDTV.
  2. Системы торгов. Для примера возьмем альянс компаний, которые желают сотрудничать совместно и торговать нефтью. При нормальных условиях они должны выполнить обмен документацией и начать ведение учета торгов. Если бы они хотели перейти на систему, которая базируется на блокчейне, то могли бы в разы сократить необходимость в бумажной волоките и обеспечили бы себе более безопасный учет. На данный момент над этим начали усердно трудиться большинство консорциумов. В действительности же они даже не пытаются провести токенизацию реальных сбережений напрямую, а желают применить систему, которая базируется на блокчейне, чтобы обеспечить торговлю фиатными сбережениями. Токены представляют ценность при наличии контрактной системы, которая включает старых и новых участников. Одним из примеров такой токенизации стал проект, занимающийся продажей нефти – IBM-Natixis-Trafigura. Кроме того, есть схемы токенизации, которые подразумевают ограниченное использование собственности. К ним можно отнести Slock.it.
  3. Система выплат. Для примера давайте представим одну из репродукций картины какого-либо известного художника, которую можно подвергнуть токенизации, посредством перенаправления прав собственности на репродукции этой картины фирмами, имеющими все время открытые предложения по выплате токенов. Доставка объектов искусства осуществляется на приведенный адрес. Покупатели смогут получить легко переводимый токен, а у сторонних рынков есть возможность выполнить перевод частями. В приведенном примере рассматривается ситуация, когда для художников это становится одним из источников получения выплат за использование их произведений, а для простых людей — одним из способов принять участие в обороте на рынке искусств. Такая модель создается на основе того, что фирма является владельцем прав на произведения искусства и обязуется осуществлять выплаты художникам — авторский гонорар за использование репродукций их картин.
  1. Резервуары и смарт-контракты. Представим себе слитки золота, которые находятся в пользовании концерна Goldowner Inc, а резервуар для их хранения — в собственности концерна Vault Inc, с безупречной репутацией. У Goldowner Inc есть возможность предлагать людям цифровые токены, которые предоставляют право владеть золотом. Либо у людей есть возможность посредством смарт-контракта, заключенного с Vault Inc начать ведение публичного реестра за пределами блокчейна, который связывает между собой долевое право собственности на золото и токены. И тогда за любой токен Goldowner Inc переводит право собственности Vault Inc, обладающей им на равных правах с владельцем токенов. Vault Inc предоставляет гарантии выплаты золота каждому, кто способен доказать свое право собственности с помощью электронной подписи. В чем необходимость токенизации золота? Преимуществом является то, что у покупателей токенов есть возможность достоверно знать о том, что этот токен был получен только ими. Сейчас у покупателей сертификатов нет полной уверенности в этом.

Пересечение с международными законами

Нередко торги долевого права собственности запрещены законом. Это может вызывать сложности для некоторых организаций, которые принимают участие в токенизации, или операторов платформ, на которых осуществляются продажи токенов. Данные проблемы являются особенно сложными, поскольку в них могут быть вовлечены конфликтующие законодательства разных стран.

Электронные токены имеют привязанность к реальным активам, и в результате могут быть отнесены к реальным субъектам. Это способствует тому, что несколько влияет на возможность избегания процесса законодательного регулирования.

Необходимость в юридических переменах

Стоит отметить, что существуют такие виды физических активов, которые сложно переместить в систему блокчейн, не приняв при этом конкретные законодательные изменения. В некоторых государствах установлены регламенты, которые требуют проведения перевода активов определенным образом, чтобы он прошел регистрацию, что, в свою очередь, с трудом подходит для платформы, которая основана на токенах.

Проведение процесса токенизации реальных активов является достаточно серьезной проблемой, которая нуждается в инновационных решениях, выходящих за пределы технологии.

Токенизация и блокчейн являются одной из актуальных тем на данный момент, поэтому существуют все перспективы перехода на новую систему.

А как Вы считаете? Что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.

Читайте также: Как получить биткоины бесплатно? или Чем в действительности занимаются майнеры?

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *